Загадочная история Бенджамина Баттона (2008)

В конце концов, главное в жизни – это сама жизнь.
Теодор Драйзер

С детства, ещё на уроках литературы, нас поучали: самые лучшие и гениальные произведения – те, которые заставляют нас крепко задуматься, оставляя в душе светлый след. Думаю, «Загадочную историю» можно отнести к таким произведениям. Картина предназначена скорее для домашнего просмотра, нежели для массового киносеанса, в течение трёх часов вы будете неспешно наблюдать за течением человеческой жизни.

В первую очередь картина привлекает сюжетом – интригующая история о человеке, прожившим свою жизнь «наоборот», от старости к младенчеству. Кино о необыкновенной личности, и в то же время о каждом из нас; о жизни и о времени, которое нам на неё отведено, о неуловимости и мимолетности каждого момента, о молодости, старости и вечной любви.

Сложно за что-то ругать или хвалить этот фильм. С технической точки зрения он безупречен, три Оскара за лучшие костюмы, декорации и спецэффекты говорят сами за себя. Прибавим к этому набору увлекательный сценарий, превосходную игру актёрского состава, прекрасное музыкальное сопровождение и получим великолепное кино. Но, безусловно, найдутся и те, кому картина не понравится; кто-то сочтёт её слишком скучной, кто-то слишком длинной, а кто-то слишком печальной. И дело даже не в конкретном человеке, а в настроении перед просмотром – нужно просто быть готовым в течение нескольких часов прожить жизнь главного героя. И если Вы готовы уйти на некоторое время от бытовой суеты, погрузившись с головой в неторопливое повествование, погрустить и задуматься – то этот фильм для Вас.
И торопитесь жить, ведь время неумолимо бежит, оно неподвластно людям…

Аудитория: любители жизненных драматических картин

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ И НОВОСТИ

“Болезнь” Бенджамина Баттона?

Есть такое заболеване – прорегия, или синдром Гетчинсона-Гилфорда, при котором дети при рождении выглядят девяностолетними стариками. Это вызвано очень редким сбоем в генетическом коде. Всего зафиксировано за всю историю 48 таких случаев. Дети редко доживают до 13 лет, т.к. процессы старения у них сильно ускорены. Потому, конечно, заболевание не имеет общего с сотоянием Бенджамина Баттона, который только молодеет с течением времени.

5 часов на перевоплощение

На перевоплощение Брэд Питт затрачивал у гримеров порядка 5 часов.

Вы полагаете, что картина имеет длинное название?

Как бы не так! После Брэд Питт подписался на съемку оригинальной комедии с названием “Важные артефакты и личное имущество из коллекции Леаноры Дулан и Гарольда Морриса, включая книги, одежду и драгоценности”! Во всяком случае таково название книги, по которой происходит экранизация, и рабочее название картины на начальном этапе. Возможно, к прокату название сократится :)

И даже в Мурманске

Часть событий фильма по сюжету происходит в… Мурманске. Потому российский зритель получит возможность увидеть знакомые декорации и вывески на родном языке.

1. Официальный трейлер на английском языке. Но… все ясно без слов ;)