Тарас Бульба (2009)

400 х 300, 23 Кб Двухсотлетие со дня рождения великого русского писателя Н.В. Гоголя ознаменовалось экранизацией его бессмертного произведения «Тарас Бульба». За неё взялся режиссёр Владимир Бортко, известный в основном кинолентой «Собачье сердце» а так же многими сериалами – в т.ч. «Идиот», «Мастер и Маргарита», и, конечно, “Улицы разбитых фонарей”.

Не стану вдаваться в политическую подоплеку, просто выскажу своё впечатление от фильма. В первую очередь, хочется выразить благодарность за сценарий – кардинально ничего менять не стали, основные диалоги и действия повествования перенесены из книги очень точно. Главную мысль произведения – патриотизм и безграничную любовь к Родине – режиссёру удалось передать прекрасно, хотя порой излишняя доля пафоса, пожалуй, улавливается. Очень порадовала игра актёрского ансамбля. Владимир Вдовиченков, Игорь Петренко, Михаил Боярский – все сыграли на подобающем уровне. Ну а особо отметить хочется будоражащую игру Богдана Ступки, его Тарас Бульба как будто сошёл со страниц бессмертной повести Гоголя – казак с твёрдым нравом и широкой душой, настоящий патриот, любящий Родину и готовый умереть за неё в любой момент.

Теперь перейду к главному, на мой взгляд, минусу картины – батальным сценам. В битвах массовка откровенно халтурит, на фоне главных лиц почти не шевелится; операторская работа оставляет желать лучшего. Однообразное нанесение ран и фонтаны крови тоже немного подпортило впечатление от просмотра. Откровенно разочаровало звуковое сопровождение – синтезированная озвучка просто ужасна, а звуки стрельбы и ударов как будто выдернуты из заурядной компьютерной игры. А вот костюмы и декорации порадовали, здорово помогают окунуться в атмосферу XV века.

550 x 350, 30 Кб

Не хочу заявлять, что «Тарас Бульба» – это очередная ступенька к развитию (возрождению?) отечественного кинематографа. Но он определённо стоит зрительского внимания. Приятный и достойный подарок любителям кино и русской литературы.

Аудитория: братья славяне