Стиляги (2008)

Москва. 1955год. Отряд советских борцов за справедливость идет на очередной пикет – ликвидировать буржуазные танцульки – разрезать яркие галстуки и чулочки пополам и ломать пластинки “музыки толстых”, призывая к стыду своих сверстников. Чемпион института по спринту Мэлс бежит за одной из стиляжных барышень по имени Полина (а в компании Польза), оказывается в пруду, из которого вылезает другим человеком. На прощанье девушка оставляет фразу – “Приходи на Бродвей – проведешь время с Пользой!”

И начинается совсем другая жизнь. Мэлс жертвует последней буквой своего идеологически значимого имени (М – Маркс, Э – Энгельс, Л – Ленин, С – Сталин), мажет волосы клеем, достает одежду невыносимо ярких тонов, паяет к выходным туфлям толстую резиновую подошву. И слышит вслед “Я не лягу под стилягу!”

350 х 417, 32 Кб

Не скажу, что фильм поистине можно назвать мюзиклом. Хотя здесь собрано немало хороших песен, например, Гармаш (в роли отца Мэлса) поет “Человек и кошка” и при этом идет ряд вариаций на тему “коммуналка в советские годы”. Вообще, конечно, поставить фильм на песнях русского рока 80х гг. – смелый шаг. Особенно трогает “Скованные одной цепью”, где перед нами хор совковых инкубантов во главе с девушкой Катей (влюбленной по уши в Мэлса, но не простившей ему “ухода”) лишают парня комсомольского билета.

Актерский состав бесспорно радует – Акиньшина (Польза), Янковский, Розанова – все они безусловно создают свой колорит и играют ну очень убедительно, и, кстати говоря, они-то уж точно застали те самые времена.

Кино не столько об эпохе, сколько о свободе духа, о легкости, которой так не хватало в те годы, о любви, о смелости и о выборе человека быть личностью, а не звеном одной цепочки. Костюмы всех цветов радуги, яркий макияж, танцы под запрещенный рок-н-ролл на фоне серой и однообразной обыденности создают ощущение вспышки, фейерверка и праздника. Этот контраст не о подражании западу, это о том, что ты сам выбираешь, какой может быть твоя жизнь.

Скорее всего, “Стиляги” для тех, кто хоть как-то затронул эпоху Советского Союза, для тех, кто вырос на песнях Чайфа и группы “Кино”, для тех, кто любит драйв и за свободу во всех ее проявлениях.

Фильм для неоднократного просмотра. Фильм-позитив. Фильм-фиеста. 10 из 10

700 х 291, 40 Кб