Миллионер из трущоб

Правда побеждает иногда, – когда перестает быть собой.
Станислав Ежи Лец

400 х 265, 22 Кб Для чего мы ходим в кино? Чтобы уйти от суровой реальности в красочный мир по ту сторону экрана. Дэнни Бойл подарил нам современную сказку с закрученным сюжетом, собравшую в кинопрокате более 300 миллионов долларов, а также завоевавшую 8 Оскаров и статус лучшего фильма года. Фильм действительно хороший. Но лучший?

Перед нами чрезвычайно оригинальная идея скрестить Болливуд с Голливудом. Безупречная с технической точки зрения лента: великолепная операторская работа, качественный монтаж; костюмы, декорации, музыка – всё на очень высоком уровне. Но фильм не отличается добротными актёрскими работами, как говорится – ни рыба, ни мясо. Их игре не веришь, как и чувствам между героями, особенно любви между Джамалем и Латикой. Чего нельзя сказать об игре детей – они великолепны, ставка на бездонные глаза малышей сделала своё дело.

Мы видим «американскую мечту» в индийском исполнении. «Золушка» на болливудский манер. Сценарий оригинальный и динамичный, хотя очень простой – с самого начала знаешь, чем всё закончится. Лента дарит частичку оптимизма в наши чёрствые, не привыкшие к волшебству, души, заставляя поверить в судьбу. Но, отогнав от себя дымку воодушевления, с горечью заключаешь, что всё это утопия, завтра всё останется на своих местах: нищие дети, полуразрушенные трущобы, жестокие полицейские, социальная несправедливость…

625 х 342, 52 Кб

Фильм почти идеален – для двухчасового просмотра; для вписания в когорту бессмертных шедевров, увы, банален. Такое массовое кино может повлечь за собой массовую истерию, но завести разумы людей на массовое переосмысление ценностей не в состоянии.
Смотрите, но помните, – это всего лишь сказка…