Темный Рыцарь

Когда речь заходит о “Темном Рыцаре”, для кинообозревателя тут все предельно просто. Кристофер Нолан подарил этим летом шедевр. Произведение искусства во всех смыслах. Не комикс-муви, а серьезная драма. Кино версии 2.0! Которое заставляло кинозалы аплодировать стоя. Одно из немногих в жанре экшена, а, значит, нацеленное на сердца и умы обычных людей, обратившее нас с вами в свою веру – веру в Готэм.

Нет никакого смысла говорить отдельно о спецэффектах, операторской работе, визуальном ряде. Достаточно сказать, что картинка великолепна и даже совершенна, но она вторична, не о ней будут вспоминать после. Таким и должен быть современный кинопродукт – потрясать подсознание красотой, а сознание зрителя – глубиной. Глубина во всем – сюжетных перипетиях, поступках героев, способе преподнесения идеи и, конечно, в актерской игре. Многие шли на сеанс, подогреваемые динамичными сценами из трейлеров и интригующей игрой Джокера. Шли в предвкушении зрелища, возлагали надежды, желали удовлетворения. Но… не многие ожидали фильма-сенсации, открытия этого года, откровения, поглотившего зрителя целиком и без остатка.

“Ни на кого нельзя понадеется, всё нужно делать самому!”

Визитной карточкой остался, как это водится, Джокер. Сказать, что Хит Леджер был великолепен – не сказать ничего. По единому мнению он был лучшим, он оправдал и превзошел все ожидания. Кристиан Бэйл в интервью перед премьерой сказал про Леджера: “… он украл у нас фильм, но я этому счастлив!”. К сожалению, эти лавры исполнитель роли Джокера получил посмертно. Хит ушел из жизни в январе 2008 года задолго до премьеры.

Вторая находка – Аарон Экхарт в роли прокурора Харви Дэнта – Совесть и Честь Готэма. Точнее, находкой является, сам персонаж и его нелегкая трагическая судьба, которую и пришлось пережить Экхарту.

Ну и, собственно, Кристиан Бэйл, отлично справившийся с ролью Бэтмана, – привычно всесильного, но усталого и ищущего себе замену, не в силах уже нести в одиночку свое тяжелое бремя. Насколько у него получилось – об этом фильм.

Несмотря ни на что, “Темный Рыцарь” – не трагедия, а драма. Переход к которой состоялся там на паромах, когда свою судьбу определили люди самостоятельно, без вмешательства Бэтмена или Харви, дав себе шанс на будущее, дав призрак надежды самому Брюсу Уэйну, надежду на то, что он не зря положил свою жизнь в их защиту. Переломный эпизод с паромами – это словно академический добролюбовский “луч света в темном царстве”. Подобное балансирование между трагедией и драмой на протяжении всего фильма и есть проявление гениальности создателей. Нам приходится вспомнить, а, главное, приходится заставить себя как никогда прочувствовать, что иной раз одна сломанная судьба во имя спокойствия безликого и “постороннего” целого – это и есть хэппи энд.

Таким образом Кристофер Нолан переносит фантастическую историю в реальный мир, ближе к пугающей действительности, дает пищу для размышления, оставляет долгоиграющее и резкое послевкусие после просмотра. Просмотра, который обязательно должен состоятся в жизни каждого из нас.

“Do you want to see a magic trick?”

Аудитория: любой, кто способен слышать, видеть и чувствовать

Почему стоит посмотреть: чтобы не упустить в жизни 152 минуты смысла